цветочные фантазии
как ухаживать (практичные советы)
Следуя советам и рекомендациям по уходу за растениями, вы не только вовремя заметите вредителей, напавших на ваших питомцев, но и лучше увидите то, что могло остаться незамеченным. Вы должны знать, что растения нужно не только поливать, пересаживать и опрыскивать, кроме этого их нужно периодически осматривать (устраивать им периодический медосмотр), удалять с них сухие или больные листья, протирать их влажной тряпочкой.
Полив
Поливать растения нужно тогда, когда подсохнет земля в горшке. Постоянная избыточная влажность вредна, так как она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве. Условно можно выделить три типа полива.
Обильный полив. Растения поливают сразу после просыхания верхнего слоя земли в горшках. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста.Умеренный полив. Растения поливают не сразу после просыхания земли, а спустя день-два, то есть растения слегка подсушивают. Чаще всего этот способ полива применяется в зимний период.
Редкий полив. Растения оставляют сухими в течении нескольких дней, недель, месяцев. Этот тип полива применяется для суккулентов.
Температура воды должна быть не ниже 22-24 градусов, а в летнее время до 30 градусов.
Влажность воздуха
Большинство растений, выращиваемых в помещении, страдает от сухости воздуха. Для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха 55-80%. Повысить влажность воздуха возможно при помощи регулярного опрыскивания растений.
Температурный режим
Требования комнатных растений к температуре различны. Большинство тропических растений нуждается зимой в температуре 18-20°C.
При проветривании зимнего сада нельзя допускать сквозняков.
Световой режим
Свет – основной жизненно необходимый фактор, определяющий развитие зеленых растений. Отношение тропических и субтропических растений к свету различно. В условиях умеренной зоны растения, выращиваемые в помещениях, обычно испытывают недостаток в свете.
Среди комнатных растений имеется большая группа теневыносливых видов. Которые могут довольно долго существовать в условиях низкой освещенности, не теряя своих декоративных качеств.
Подкормка
Для нормального развития комнатные растения нуждаются в сбалансированном минеральном питании. В субстрате, в котором выращивается растение, содержатся все основные элементы минерального питания. Во время интенсивного роста, с весны до осени, растения нуждаются в регулярной сбалансированной подкормке органическими и минеральными удобрениями.
Обрезка
Чтобы растения не теряли своей декоративности, по мере необходимости нужно удалять сухие листья, ветки, цветы. Для продления цветения сразу срезать отцветшие соцветия и цветки до образования плодов.
Вредители и болезни комнатных растений
Существует множество различных заболеваний. При появлении признаков, не соответствующих нормальному внешнему виду растений, необходимо обратится к справочной литературе, либо к специалисту.
Опрыскивание
Поддерживать чистоту растений можно элементарным опрыскиванием. Воду для опрыскивания нужно брать фильтрованую или отстаивать кипяченую. Опрыскивание проводят из пульверизатора .Необходимо следить,чтобы во время этой процедуры в помещении не было сквозняка.Растения с кожистыми листьями в летнее время лучше опрыскивать по утрам. Антуриум, аспарагусы, розы, маранты, папоротники можно опрыскивать очень теплой водой два раза в день утром и вечером. Нельзя опрыскивать растения, когда они находятся под прямыми солнечными лучами. Это может вызвать ожоги. Также не опрыскивают растения со стеблеобъемлющими листьями, с бархатистыми листьями (глоксиния) и листьями, покрытыми волосками (пеларгония, колеус, бегония, сенполия).
Обтирание
Если на растении скопилось много пыли, то при попадании на него воды,пыль превращается в грязь.Поэтому пыль с растений с гладкими кожистыми листьями сначала нужно смести мягкой тряпочкой, а с растений с опушенными, складчатыми листьями, кактусов -мягкой кисточкой (хорошо подойдет кисточка для нанесения румян). А затем уже обтереть влажной поролоновой губкой. Перед протиранием, растение нужно внимательно осмотреть на предмет выявления паразитов и заболеваний.Избавить растение от вредителей и заболеваний легче на ранней стадии их проявления. Обтирать пыль с комнатных растений следует не менее двух раз в 10 дней (а при необходимости и чаще). Особенно внимательно необходимо следить за чистотой листьев, сохраняющихся по нескольку лет, как, например, у аспидистры, пальм, фикусов, филодендронов.
Некоторые используют для мытья листьев специальные средства для протирания, которых сейчас так много в цветочных магазинах или мыло. Единого мнения по этому поводу нет. Лучше всего растения мыть простой мягкой водой.Чтобы предотвратить нападение трипса, красного паучка (паутинного клещика), всевозможных червецов, мохнатой и зеленой тли, а также болезнетворных грибков, необходимо изредка обмывать растения настоем персидской ромашки, табака, а также раствором зеленого мыла. Через несколько часов все эти растворы нужно смыть теплой водой
Душ
Душ для растений — лучшее средство освежения и освобождения их от пыли и грязи.
Летом многие крупные крепкие растения очень любят, когда их на несколько часов выставляют под дождь. При этом нужно побеспокоиться, чтобы растение было защищено от сквозняков и ветра. У растений с крупными листьями ветер может их повредить . Если растение находится под летним дождем ночью, то утром его нужно поставить в теплое место вдали от прямых солнечных лучей. Необходимо дать растению обсохнуть, прежде чем заносить его в дом.
Зимой или при сухой погоде растению можно устроить душ. Растение помещают в ванну или в большой таз, предварительно прикрыв землю в горшках обычным пакетом или пищевой пленкой. Затем горшок одной рукой наклоняют , а другой держат душ и направляют его на стебли и крону.Вода должна быть очень теплой, а струя не слишком сильной, чтобы не повредить молодые ростки. Тропические и субтропические растения очень хорошо после такого душа оставить на несколько часов, лучше на ночь, в ванной комнате, открыв предварительно кран с горячей водой и напустив пара. Утром растения ставят на постоянные места.
Такая процедура очень ,благоприятно сказывается на растениях.Они как будто оживают, им становится легче дышать, все жизненные процессы активизируются и растения растут лучше. Регулярный душ также хорошо очищает растения от мертвых вредителей после обработки инсектицидами.
Полоскание растений
Небольшие комнатные растения , такие как пеперомия, растения с опушенными листьями, которые тоже накапливают пыль,но не выносят опрыскивания, необходимо время от времени полоскать в теплой воде. Для этого берут горшок с растением, одну руку кладут на компост, пропустив стебель между пальцами, затем переворачивают горшок и полощут растение в наполненной теплой водой раковине или любой другой большой глубокой посуде. Это позволит смыть пыль и мертвых вредителей, а также улучшит вид растения. При сильном загрязнении растений, в воду можно добавить немного хозяйственного мыла, а затем сполоснуть в чистой теплой воде.
Придание блеска листьям
В последнее время многие цветоводы широко используют средства для придания блеска листьям. Они обладают тройным действием: удаляют пыль, придают листьям блеск и являются профилактикой против вредителей, особенно червецов. Средства для улучшения блеска листьев широко представлены в продаже в форме аэрозолей и полиролей. Но использовать их можно только на растениях с крупными кожистыми листьями,которые блестят от природы (юкка, монстера, филодендрон, многие фикусы). Для тонких и бархатистых листьев эти средства не годятся.Аэрозоли лучше использовать для ухода за блестящими листьями таких растений, как монстера, каучуконосный фикус и филодендрон. Следует помнить, что обработанные растения не выносят прямых солнечных лучей и перепадов температур.Полироли же, способствуя блеску листьев, не приносят им ни вреда, ни пользы.В любом случае слишком увлекаться средствами для блеска не стоит, ведь самым привлекательным в лиственных растениях является именно их естественное разнообразие. В состав некоторых средств по уходу за листьями входят инсектициды: перед их использованием следует убедиться, что ваше растение хорошо их переносит. Чтобы придать блеск листьям в домашних условиях одни используют безалкогольное пиво,разбавленное водой в пропорции 50 на 50, ватку смачивают в пиве, отжимают и протирают листья. Другие пользуются сахаром, разведённым в воде, главное не переборщить с ним, а то листья будут липкими. Некоторые протирают листья раствором молока с водой в соотношении 1:10.Конечно, при использовании различных средств , будь то промышленных или природных, на некоторое время можно придать привлекательный блеск растениям. Но любоваться такой красотой придется недолго.По прошествии некоторого времени растения превратяться в пылесос, собирая на своих листьях всю пыль,а если их потом еще и помыть, то появяться некрасивые капли.Так что, пользоваться полиролями или нет, каждый для себя решает сам, но только человек, по-настоящему любящий цветы, по достоинству сможет оценить их природный естественный блеск.
Гигиена
Для комнатных растений очень важна гигиена. Вовремя удаляйте увядшие цветы, желтеющие листья и другой мусор. Листья комнатных растений накапливают пыль, она портит внешний вид, закрывает устьица на листьях, что препятствует нормальному газообмену растения с внешней средой, пыль образует светозащитную пленку на листьях, что замедляет процесс фотосинтеза. Отсюда следует, что пыль необходимо удалять. Большие листья, как у фикуса каучуконосного, монстеры, каллы, хлорофитума надо иногда протирать влажной мягкой тряпочкой или салфеткой, а комнатные растения с маленькими листьями можно просто опрыснуть или помыть под душем. Во время мытья лист поддерживают рукой, не стоит сильно нажимать, молодые листья лучше обильно опрыскать. Пыль с кактусов, суккулентов и растений с опушенными листьями сметают мягкой щеточкой.
Источник: www.florets.ru
|


учебный центр "азимут" предлагает свои услуги в Рязани.
Сайт: www.reeds.narod.ru
|