цветочные фантазии

это интересно

назад

цветочная косметика

Лекарственные растения, травы, цветы используются в косметологии издавна. Они обладают целебными свойствами благодаря чрезвычайно сложному и уникальному набору содержащихся в них химических элементов. Лекарственные растения, травы в виде масляных, водноспиртовых, экстрактов входят в состав готовых шампуней, кремов, лосьонов. Но и в домашних условиях можно приготовить косметические средства, как из свежих, так и из высушенных целебных трав и цветов..


Целебные травы: тысячелистник, ромашка аптечная, цветки календулы, фиалки трехцветной и многие другие. Чтобы приготовить настой, измельченную траву (1 часть) засыпают в термос, заливают крутым кипятком(10 частей) и закрывают термос. Через 30 мин настой охлаждают и процеживают. Вместо воды можно использовать молоко. Настои хранят в холодильнике не более трех суток. Часто для приготовления настоев используют растительное масло. Растение, предварительно измельчив, помещают в стеклянный сосуд, заливают маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым), сосуд помещают в кастрюльку с холодной водой и ставят на слабый огонь. После того, как вода закипит, масло выдерживают на водяной бане еще 30 минут. Затем сосуд с маслом снимают, плотно закрывают и настаивают в темном прохладном месте, но не более месяца. Душистое масло используется для умывания, компрессов и масок.

Алоэ и красота


Если и у вас есть столетник, то считайте, что вы располагаете мгновенной косметической маской. Сок этого растения, обладает бактерицидными свойствами. Используют для протирания жирной пористой кожи, склонной к воспалении, например, угревая сыпь у подростков.


Роза используется в парфюмерии как самостоятельно (розовое масло), так и для создания парфюмерных композиций. Болгария во всем мире славится производством розового масла. Для выращивания масличной розы здесь отведены большие плантации.

Ромашка в косметологии


Ромашка - любимый цветок косметологов. Содержит дубильные вещества, эфирные масла, оказывает противовоспалительное и дезенфицирующее действие. Настой готовится из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Такой настой особенно рекомендуется подросткам с жирной кожей...

Косметические маски


Один из наиболее удобных и доступных в домашних условиях способов ухода за кожей лица и шеи - косметические маски. Они усиливают кровообращение в коже, улучшают ее цвет, очищают и на некоторое время сокращают поры, смягчают и слегка отбеливают кожу...

Петрушка в косметологии


Петрушка широко применяется и в косметологии. Она богата витаминами А, поэтому очень полезна для кожи и является составной частью многих косметических продуктов. Применяя петрушку можно и самим приготовить домашние косметические средства.

Календула и красота


Календула (ноготки) с прекрасными оранжевыми лепестками и ценными медицинскими качествами, обладает чудодейственной исцеляющей силой. Древние египтяне считали ноготки омолаживающим растением. В цветках ноготков уникальный набор эфирных масел, фитонцидов, органических кислот и смол. Благодаря этим веществам препараты календулы вызывают гибель болезнетворных микробов - стафилококков и стрептококков. Вещества, содержащие в цветках ноготков, улучшают обменные процессы в клетках кожи, оказывают седативное действие, снимают раздражение и воспаление. Поэтому она входит в состав различных косметических кремов и лосьонов и используется в косметике для лечения угревой сыпи и как средство от морщин.
Дома нетрудно приготовить водный настой этих цветков. Календулу в виде настойки применяют для компрессов и масок при огрубелой, склонной к образованию угрей коже. Примочки и протирания настоем уменьшают поры на лице, салоотделение, назначают их при жирной себорее, прыщах и угрях. Компрессы из теплого отвара календулы полезны для предупреждения морщин. Свежевыжатым соком календулы устраняют веснушки, причем наибольшего эффекта достигают в том случае, если к соку календулы добавляют сок лимона и красной смородины, взятые в равном соотношении.
Спиртовую настойку календулы, которую можно купить в аптеке, применяют при жирной коже и расширенных порах. Кожу протирают настойкой, разбавленной наполовину водой. В такой же пропорции разводят настойку и для компрессов, которые накладывают на лицо на 15 - 20 мин.
Ножная ваночка с настоем ноготков, приготовленная из расчета 2 столовые ложки цветков на литр воды, оказывает хорошее дезинфицирующее действие на растрескавшуюся кожу пяток и между пальцами.
При жирной коже на голове, перхоти и выпадении волос рекомендуется 2-3 раза в неделю протирать кожу головы смесью из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла. А если кожа головы сухая, лучше использовать смесь из 2 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла.

Зверобой в косметике


Зверобой - трава от 99 болезней, так прозвали ее в народе. Известен в русской народной медицине с 16 века. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. С успехом применяли зверобой и в косметических целях. Это растение обладает сильным противоспалительным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей. Зверобой содержит много каротина, дубильных веществ, витамина С, эфирных масел и т.д.
Настой зверобоя из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка применяют для уменьшения салоотделения при жирной коже лица и головы. Протирание лица и умывание настоем зверобоя оказывает благоприятное действие при угревой сыпи. Хорошо очищает и дезинфицирует кожу, подверженную угревой сыпи.
Лосьон из настоев зверобоя и ромашки: 3 части отвара ромашки и 12 частей отвара зверобоя, 3 части водки и 1 часть глицерина - перемешивают. Лосьон хранят в холодильнике.
Для укрепления волос можно приготовить настойку зверобоя на водке. Две столовые ложки сухой травы заливают водкой (0,,5л) и настаивают в течении недели. Настойку перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, затем втирают в кожу головы. Процедуру повторяют 2 раза в неделю в течение 1,5 - 2 месяцев. При уходе за жирной вялой кожей лица полезно 2 - 3 раза в неделю делать 20 минутные маски из теплого настоя зверобоя. Весь курс состоит из 20 процедур. А для лечения ожогов и воспалений косметологи рекомендуют применять масляный настой этого растения. Но настои и маски из зверобоя усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому весной и летом пользоваться ими лучше вечером перед сном.

Анютины глазки


Анютины глазки знакомы каждому или почти каждому человеку. Цветок этот не только поражает своей скромной красотой, но и обладает ценными лечебными свойствами, также применяют и в косметологии. Ботаники называют его фиалкой трехцветной. У всех народов мира она называется символом оживающей природы. Растет фиалка трехцветная почти на всей территории европейской части России, на полях, в парках, на огородах, обочинах дорог, лесных вырубках.... Цветет фиалка с мая до осени. Цветки одиночные, на длинных (3-13 см) цветоножках, с двумя присветниками. Венчик фиалки из пяти неравных лепестков: два верхних - сине-фиолетовые, два боковых - сине-фиолетовые или желтые с одной-тремя темными полосками. Заготавливают траву во время цветения, сушат в тени тонким слоем, часто перемешивая. Хранят в деревянной или стеклянной таре не более 2 лет.
В бархатистых лепестках этого растения - кладовая необходимых для ухода за кожей веществ - гликозидов, танинов, витаминов А и С.
Фиалка широко применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний. И детям и взрослым рекомендуются ванны с добавлением отвара лепестков. Они помогут снять воспаление, зуд , устранить сухость кожи. При угрях эффективны примочки и маски.
В домашней косметике фиалка трехцветная применяется в виде водного настоя. А компрессы и паровые ванны с добавлением настоя лепестков анютиных глазок особенно полезны для сухой кожи перед нанесением кремов и масок. Эти процедуры усиливают способность кожи поглащать питательные вещества. Водный настой фиалки благотворно действует на сухую и шелушащую кожу. Для жирной и пористой кожи лица лучше приготовить маску. Сначала свежие лепестки анютиных глазок измельчают. Сырье заливают небольшим количеством кипятка так, чтобы образовалась кашица.. Кашицу слегка остужают и теплой наносят на лицо на 15 - 20 минут. Такая маска способствует отшелушиванию поверхностного слоя и обновлению клеток..

Тысячелистник


Тысячелистник содержит каротин, смолы, фитонциды, витамин С, муравьиную, уксусную кислоты, азулен. Обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Маски, компрессы, лосьоны из этого лекарственного растения улучшают кровообращение в коже, очищают ее, суживают поры. Водный и масляный настои тысячелистника применяют для заживления мелких ранок, трещин, при лечении ожогов, угревой сыпи и просто для ухода за пористой жирной кожей. Настой тысячелистника из расчета 0,5 столовой ложки на стакан кипятка применяют для умывания чувствительной кожи.


учебный центр "азимут" предлагает свои услуги в Рязани.
Сайт: www.reeds.narod.ru


E-mail:blackmamba-62@narod.ru
Hosted by uCoz